0 1 min 7 mths

新加坡六所公立大学和五所理工学院高高的门槛,让不少学生望而却步。中国学生如何成功申请就读新加坡政府大学和理工学院呢?一般针对不同情况有3条捷径(方案):

图片

新加坡政府理工学院招生主要根据英国剑桥“O”水准考试成绩择优录取。英国剑桥“O”水准考试简称GCE“O”,是目前新加坡、香港和一些英联邦国家对高中毕业生的标准统考。

在新加坡,中四毕业就要参加“O”水准统考。统考于每年7月-11月陆续进行。成绩次年2月中旬放榜。次年3月份为学生申请入学的时间,学生可根据自己的成绩和兴趣选读学院和专业。3月底到4月中旬录取通知陆续发出,开学在4月底-5月初。对于中国学生来说,具有理科高一毕业的基础,经过1年的学习,报考O水准不是问题。如果是文科专业,只要英文不是太差,也不是问题。

图片

新加坡政府大学(国大、南大、管理大学等)本地招生主要根据英国剑桥“A”水准考试成绩择优录取。英国剑桥“A”水准考试简称GCE“A”,是目前新加坡、香港和一些英联邦国家大学入学的资格考试。
在新加坡,中四毕业就要参加“O”水准统考。统考后如果不选择进入政府理工学院,可选择进入初级学院2年。然后参加英国剑桥“A”水准考试。考试同样是在每年11月进行。12月放榜。被录取新生于次年8月开学。对于中国学生来说,如果一个学生要报考A-Level,大致的水准(仅供参考,因人而异):
1、中国高二理科优秀生,1年到2年;2、中国高三毕业理科优秀生(1)高考成绩600左右的,1年;(2)高考成绩480-550左右的,1年到2年。
英国剑桥“A”水准考试预备班(新加坡政府大学入学预备班),主要是为非“A”水准考试体系下毕业的海外中学生而设。主要通过密集型的补习,使学生最终通过“A”水准的考试,达到申请进入政府大学的目的。通过“A”水准进入大学,读3-4年获取学位。

图片
图片

其实,有很多在新加坡本地私立院校就读的中国学生在当地都已经成功的申请到了政府理工学院,因为本人已经抵达新加坡,省去了在国内等待考试和录取结果的时间,并且提前进入强化英文和使用英文的阶段,在当地参加学校入学考试无疑比在国内参加统一考试大大提高了录取几率,所以,选择好的私立大学提前就读英文课程目前看来的确不失为一个省时省力的好方法!

图片

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *