0 1 min 3 mths
新加坡各中学的参考性积分等级截分点出炉后,有父母决定让孩子参加“直接招生计划”(Direct School Admission)。
一定会有人问:直接招生计划是什么?这和中学有什么关系?
别急,这就给大家科普科普。

中学升学途径

新加坡小学毕业升初中,一种是常规的考试升学,即参加PSLE考试,以成绩来申请中学。

另一种就是“直接招生计划”(Direct School Admission,简称DSA),可以直接申请中学和初级学院。

中学DSA

中学直接招生计划(Direct School Admission for secondary schools,简称DSA-Sec)让具有不同天赋和成就,而且这些天赋和成就可能无法体现在PSLE成绩中的学生直接申请入学。 

参与计划的学校可在PSLE成绩放榜前,根据学生在某些学术和/或非学术领域的天赋和成就,以及是否与学校整体课程匹配,直接录取小六毕业生,进入中一课程。录取后,学校将通过相关的项目,继续培养他们的才华。

简单的说,就是可以在参加PSLE考试之前,凭才华进入心仪的中学

哪些特长生可以参加

DSA一般分为学术类,艺术类,体育竞技类,还有领导力等:

  • 体育与游戏
  • 视觉与表演艺术(音乐/舞蹈/艺术)
  • 辩论与公开演讲
  • 学术领域(数学/科学/工程学)
  • 语言与人文
  • 制服团体
  • 领导力(社区领导)

哪些学校有DSA

今年共有142所中学放DSA申请,其中包含直通车学校。

NUSH(NUS High School of Mathematics and Science)、SOTA (School of the Arts Singapore)、SST (School Of Science And Technology) 只接受通过DSA-Sec申请的学生。

Sports School有自己的申请流程。

DSA名额

今年名额还没有公布,但每年都差不多是3500个左右。

去年共收到来自1万1900名考生的3万零500份申请,约三分之一是体育类申请,其次是科学、技术、工程和数学(STEM)与表演艺术,分别占25%与20%。

最终有3600名中一学生通过DSA进入中学,约33%的学生进入直通车学校,其余67%进入非直通车学校。

DSA申请流程

5月5号到6月1号

学生和家长可以通过集中在线门户DSA-Sec在线提交申请表格,每个学生最多可以选择三所学校。

报名时只能选择一个项目申请,每所学校招收的DSA项目,可以在教育部网站上查询。

☝南洋女子中学DSA项目☝

6月下旬至9月

面试笔试的时间,各个学校有不同安排,具体日期可以通过学校官网查询。考试通过后,8月底9月初就能收到Offer。

10月

学生可以选择录取的学校,通过网络或填写表格选校,完成最后的录取。

11月底

最终被录取的学生将于11月底小六离校考试分数达标后接到通知,这个分数线要比普通学生低很多。

不挑学区

不以PSLE成绩为唯一标准

只要有特长

就可以申请进入新加坡名校!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *