0 1 min 3 mths

经常有家长问,小学一、二年级的孩子,怎么学习AEIS英语语法?语法学习,给人的一般印象就是枯燥乏味,缺乏乐趣,而小孩子学习的最大问题在于专注力不够,那么让孩子学好语法让人感觉有时真是“比登天还难”。

  但是其实,配合着英语阅读,孩子在小学阶段掌握大部分英语语法,并不困难。巩固好小学阶段的英语语法知识,其实只要学习得法,语法学习并不是一块“击不坏的顽石”。

  教孩子学语法,首先要划定孩子所需掌握的语法范畴。在这方面,我们可以参考AEIS考试大纲中针对小学生的标准。然后,我们要收集英语句子,把体现一种语法规则的句子,集中到一起,一并讲读给孩子听。孩子接触这些句子的时候,要提醒孩子注意这些句子所体现的语法规则。孩子只要理解了这些句子,再经过提醒,就很容易学会语法。

  孩子在学语法的时候,会遇到各种语法规则。有的语法规则,比较死板。比如“名词的单复数变化”、“一般现在时中主语为第三人称单数,谓语动词加-s”等等,像这样死板的规则,可以通过一些机械操练,帮助孩子掌握。还有的语法规则,不太死板。比如“一般过去时“和”过去进行时“等等,这些语法规则,传递出一种时间先后的层次感,给孩子讲解这些语法的时候,要讲究措辞技巧,要注意自己讲解的语言。老师会措辞,就能很快帮助孩子建立英文叙事的时间感。孩子明白例句体现的时间概念,就能掌握比较复杂的英语时态(如:过去完成时)。

  语法学习,就是讲解与练习的过程。给孩子讲解完某一个语法现象之后,经过一个星期,可以让孩子再来看看这些英文例句,回想一下这些例句所体现的语法规律。以我的经验,可以利用这些讲过的例句,设计一些练习题,让孩子亲自动笔做一做,这对孩子加深语法印象,颇有好处。孩子学语法,在学的时候,也许是一听就懂,但过几天就忘了。所以,讲过语法之后,孩子还需配合练习的巩固。

  中国人没有英语母语环境,语法是帮助其最快学会使用这门语言的唯一方法,同时语法学习不仅是为考试,而是正确运用语言的方法,刚接触语言,语感形成很重要,使用语法来辅助语感的实现尤为重要。AEIS考试网教研团队特别研究新加坡小学英语知识体系,梳理出整个小学阶段英语语法知识点,对关键内容作了详细梳理规划。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *